Salade vietnamienne de vermicelles, bœuf et feuilles de bétel

Ingrédients

  • 200 g de vermicelles
  • 200 g de boeuf haché maigre
  • 16-20 feuilles de bétel
  • Fines herbes au choix: coriandre, menthe, basilic thaï, ciboulette asiatique, pérille, oignon vert
  • 1/2 concombre anglais tranché
  • 50 g de carotte pelée et coupée en julienne
  • 1 piment jalapeno ou piment Chili coupé en fines tranches
  • Oignons frits préparés
  • 100 ml de Sauce de poisson Saigon Gourmet
  • 100 ml de Sauce à la citronnelle Saigon Gourmet
  • Préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Portion: 2

Les bouchées de boeuf à la feuille bétel sont un autre classique vietnamien. À la cuisson, les feuilles de bétel dégagent une douce odeur épicée. Le boeuf mariné à la citronnelle offre une combinaison parfaite de sucré et d’épicé.

Préparation

  1. Mariner le boeuf haché dans la sauce à la citronnelle durant 15 minutes.
  2. Cuire les vermicelles dans l’eau bouillante durant 3 minutes, rincer à l’eau froide et égoutter.
  3. Déposer 10-12 g de boeuf mariné au centre de la feuille de bétel, rouler et piquer avec un cure-dent (donne de 16 à 20 rouleaux de boeuf).
  4. Griller à la poêle à feu moyen durant 10 minutes en tournant les rouleaux à mi-cuisson.
  5. Étaler tous les ingrédients sur les vermicelles.
  6. Garnir de piments, d’oignons frits et de Sauce de poisson. Saler et poivrer au goût.

Note

Les bouchées de boeuf peuvent être mangées seules en entrée ou servies dans une salade de vermicelles.